Пишет Мария Ларина:
Песня "Ветер Воды"Меня часто спрашивают "Почему говорил сыну дед", "С какого перепугу ты сочинила "Паука", "Любимое ли время года осень" и так далее. Думаю, надо бы собрать всю историю создания песен. Сама развлекусь и вас развлеку.
Прошу моих коллег активно подключаться к воспоминаниям. ))
Итак, песня "Ветер Воды". Здесь я просто скопирую то, что уже писала раньше в другой теме (зачем что-то рисовать, если можно вырезать и наклеить?), с небольшими дополнениями.
Как-то наша слушательница Стэри (Людмила Руфицкая) прислала Дэну свои стихи. Файлы были пронумерованы 1, 2 и 4. Дэна заинтересновало, куда делся третий файл, на что Стэри ответила, что это стихотворение она написала под впечатлением от нашего концерта, но оно ей не нравится, поэтому она не стала его присылать. Дэн заинтересовался и попросил все-таки прислать.
Когда я прочла это стихотворение, я подумала, что действительно оно какое-то не очень. С размером у него были большие проблемы. Но, как это часто бывает со мной, оно запомнилось автоматически, чуть-чуть отлежалось, и однажды я прямо-таки услышала музыку, которая в нем заложена, и которую вы все можете теперь услышать (кстати, дело происходило в ванной под шум воды. Мое любимое место силы для сочинения стихов и песен).
И сразу же Дэн начал приставать ко мне с вопросом, почему все-таки "сыну дед", на что я с пеной у рта доказывала ему, что песня поется от имени ВНУКА, который рассказывает о разговоре своего отца с дедом (отец деду является сыном, если кто не понял). На том и порешили, и только спустя долгое время узнали, что Стэри, конечно, просто ошиблась, и должно было быть конечно же "говорил внуку дед". Впрочем, по мне - мой вариант интересней.
Еще интересный вариант предложил Алексей Морозов, который утверждал, что если спеть "говорил ДУХУ дед", то это будет песня про армию.
Далее Дэн сделал шикарную попсовую аранжровку к этой достаточно попсовой песне, а компания "STG-sinema" сняла шикарный, но удивительно непопсовый и трогательный клип. Добавлю еще, что эта песня нравится практически всем людям, которые ходят на наши концерты, даже металлистам и готам. А кому не нравится - они сами себе злобные бакланы.
Песня "Путник"
Далее идет у нас песня "Путник", она же для друзей просто "Горец".
Как-то раз Дэну очень захотелось сочинить песню. Он взял в руки сладкозвучную гитару, ударил по струнам и немузыкально заорал. (с) Орал он, орал, бренчал он, бренчал, а песня без слов все ж "Вокализ" называется. Тогда открыл он свой немерянный архив литературных сочинений наших поклонников, долго в нем рылся, и увидел замечательное стихотворение Ильи Дитятовского, которое сейчас вы слышите в качестве текста.
Дэн обрадовался, песня была сочинена. Изначально мы хотели назвать ее "Горец", потому что в Дэновом исполнении этой песни было что-то кавказское, да и вообще, про горы она, но потом передумали. И сел Дэн сочинять аранжировку.
Волею судеб я была свидетельницей этого процесса. Сам автор периодически громко, не побоюсь этого слова, ржал, когда выдумывал очередную партию для альта. Если вслушаться хорошенько, то можно услышать, что партия струнных действительно мега-дурацкая и от этого смешная.
Задорная песенка сразу всем понравилась, мы исполняли ее на концертах, и даже не сомневались, когда отбирали материал на альбом.
Партию троллей на альбоме исполнил Алексей Образцов - великолепный аранжировщик и музыкант. На концертах же, за неимением Алексея, приходится эту партию доверять не менее великолепным музыкантам, и по совместительству настоящим троллям, Федору и Василию, которые, думаю, очень гордятся возложенной на них миссией, дома репетируют свои вокальные партии, и весь концерт ждут своего сольного выхода именно в этой песне.
Песня "Паук"
Песня "Паук".
Давным-давно я тащилась, как удав по стекловате, от замечательной группы "Garmarna". Мне нравилось в них все: музыка, исполнение, голос, тематика песен, аранжировки, в общем я была и остаюсь пламенной поклонницей этой группы. Но в тоже время, я еще и музыкант, и мне стало ужасно интересно: как у них получается такое звучание? Какие гармонические и мелодические ходы способствуют этой северной, холодной окраске музыки?
Стала я анализировать, и незаметно для себя сочинила песню с названием "Паук", тематика, мелодия и гармония которой были выстроены точно по "северным" стандартам. Но тогда я еще была не волшебником, я еще училась, поэтому текст мне не понравился, показался простоватым. И про песню я благополучно забыла.
Когда мы стали отбирать альбомный материал, мы принесли все имеющиеся у нас песни (тогда в количестве 70 штук) Игорю Родовскому. Он отслушал их, и, к моему удивлению, выбрал в том числе "Паука". Мы с Дэном недоумевали: что могло ему понравиться в этой песне? Но, в итоге, один из куплетов переделали под припев, еще два четверостишия я досочинила, совместными усилиями в студии была сделана аранжировка, которую вы сейчас слышите, и песня удивительным образом преобразилась.
На записи меня попросили спеть ее как можно гаже (кстати, в этой тональности мне пришлось издавать довольно низкие ноты), что я с удовольствием и воспроизвела, потому что обожаю петь всякими разными гадкими голосами. Я знаю, некоторым звучание голоса в этой песне не нравится, но это только их проблемы. Потому что то мерзкое существо, от имени которого поется песня, не может петь голосом Монсеррат Кабалье. Не убедительно выйдет!
Компания STG-sinema, и особенно режиссер Екатерина Неллина, выбрали именно эту песню для съемок нашего первого совместного клипа. Да и вообще, думаю, большинству женщин (уж нам с Екатериной-то точно) эта тематика близка. Всех захватить, поработить и чтобы мужчины штабелями у ног укладывались.
Клип получился, на мой взгляд, именно такой, какой нужен к этой песне, и к этому исполнению: мрачный, зловещий и с долей здорового идиотизма.
@музыка: Ветер Воды - альбом "Водоворот времён"
@настроение:
поджаренное на солнцепеке
@темы: истории